Il torcolo di San Costanzo è un dolce tipico di Perugia, la mia splendida città, dove sono nata e vivo, dedicato al patrono della città che si festeggia il 29 gennaio.

E’ un ciambellone lievitato, ricco di ingredienti per la farcitura! Uvetta, pinoli, semi di anice, cedro candito. Personalmente non ci vado matta perchè non mi piacciono i canditi, ma anche in famiglia non siamo grandi appassionati di questo dolce, ma… il mio lo mangiano tutti perchè mi viene proprio bene 😉

❤️ prodotti Agricola Baldo&Riccia, utilizzato in questa ricetta: UOVA e OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA ❤️

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Torcolo di San Costanzo - dolce tipico di Perugia
Cucina cucina tipica
Tempo di preparazione 5 ore
Tempo di cottura 45 minuti
Tempo Passivo 4 ore
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Cucina cucina tipica
Tempo di preparazione 5 ore
Tempo di cottura 45 minuti
Tempo Passivo 4 ore
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Istruzioni
  1. In una ciotola disponi la farina con un buco al centro, e versaci dentro il lievito di birra sciolto precedentemente nell’acqua tiepida.
  2. Lavora la pasta per qualche minuto, copri la ciotola con un panno e tienila in un luogo caldo e al riparo dalle correnti d’aria (in pratica a temperatura ambiente, puoi metterla a riparo nel forno ma senza accenderlo!), finchè la pasta non avrà raddoppiato il suo volume.
  3. Rovescia l’impasto sulla spianatoia, e spianala leggermente con il palmo della mano.
  4. Poni sopra l'impasto steso, il cedro candito a dadini, l’uvetta, i pinoli, l’olio, lo zucchero e i semi d’anice.
  5. Lavorare la pasta per una decina di minuti, e poi fai un lungo cilindro di diametro 5-7 cm circa.
  6. Prendi la teglia da forno e coprila con un foglio di carta da forno.
  7. A questo punto arrotola la pasta girandola su se stessa e dandole la forma di ciambella.
  8. Lascia lievitare nuovamente per circa tre ore, sempre in un luogo caldo al riparo dall’aria.
  9. Terminata la lievitazione, spennella la superficie e i lati con il tuorlo d’uovo e con la punta del coltello incidere lievemente la pasta con cinque tagli sulla superficie.
  10. Cuoci in forno caldo a 180° per 45 minuti circa.
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La video – ricetta sul mio canale youtube

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