La ciaramicola è un legame alle tradizioni della mia splendida regione, l’Umbria.

Un dolce della tradizione, una ciambella rosa guarnita di meringa e praline colorate.

E’ un dolce di cui si narra che le ragazze lo regalavano per Pasqua ai loro innamorati.

Nelle versioni più moderne, oltre la ciambella, vengono realizzati i muffin e decorati tipo capecake!

❤️ prodotti Agricola Baldo&Riccia, utilizzati in questa ricetta: UOVA e OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA ❤️

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la CIARAMICOLA
Cucina cucina tipica
Tempo di preparazione 45 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
per la ciambella
per guarnire
Cucina cucina tipica
Tempo di preparazione 45 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
per la ciambella
per guarnire
Istruzioni
per la ciambella
  1. Impasta la farina con le due uova intere, lo zucchero, lo strutto, il limone grattugiato, il lievito e l'alchermes.
  2. Lascia da parte un pò di pasta e metti il rimanente in uno stampo per ciambelle bene imburrato.
  3. Dividi in due la pasta che avevi messo da parte, fanne due strisce e mettile incrociate sopra la ciambella.
  4. Cuoci in forno caldo a 160 gr per circa mezz'ora
per guarnire
  1. Monta a neve gli albumi aggiungendo lo zucchero a velo poco alla volta
  2. spalma le chiare montate sopra il dolce e cospargi con una bella manciata di praline colorate.
  3. Rimetti in forno per 40 minuti a 80/100 gr, per far asciugare le chiare montate.
Recipe Notes

***Se vedi che l'impasto è troppo duro, puoi aggiungere qualche goccia di latte.

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